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イカのきざみネギ醤油ソースかけ

 イカのきざみネギ醤油ソースかけ_c0070855_191449100.jpg4年前まで共同通信の横浜支局に勤務していた。中華街にはよく通ったので、自信を持って薦められる店が何軒かある。そのうちの1店「酔仙」に、知り合いの家族を案内して久しぶりに行った。わたしの最高のお気に入りが、イカの切り身にたっぷりのきざみネギときざみ唐辛子を載せ、上から醤油ベースの熱いソースをかけた1品。思わず食べる方に夢中になってしまい、写真は半分くらい取り分けた後に撮ることになってしまった。イカは多分、さっと油通ししただけだと思うが、歯応えがいい。ソースはピーナッツオイルに醤油を合わせているのではないかと思う。
 ほかにもお奨めメニューが豊富。最後に焼きそばかチャーハンで迷ったなら、スライスした牛肉がごろごろ入った「牛肉焼きそば」を。細くて硬めの麺が、ほかでは味わえないおいしさ。何を食べてもうまいのだが、この店の唯一の難点は愛想のなさだ。

by news-worker | 2005-10-23 19:15 | 食日記  

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